Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Захват видео в Linux

05.03.10, 14:33
Автор Goganchic

Время от времени может возникнуть задача снять какую-нибудь демку или видеоурок (аля railscast) и в связи с этим возникает вопрос, а какое программное обеспечение использовать для захвата видео с экрана монитора? В MS Windows есть несколько коммерческих приложений которые отлично справляются с этой здачей: Lotus ScreenCam и Camtasia, а что же делать в Linux?

 

Такой вопрос возник и у автора интересной программы xvidcap, и не найдя желаемого он и написал программу xvidcap, которая теперь есть практически в каждом популярном дистрибутиве. В Ubuntu программа ставится с помощью команды:

sudo apt-get install xvidcap

или из графического пакетного менеджера Synaptic.

После запуска программа предлагает мышкой выбрать область экрана с которой будет происходить захват. Возможен захват видео и аудио и запись всего этого в файл используя различные кодеки для сжатия (по умолчанию XVID).

Сегодня сам попробовал использовать данную программу - очень просто и удобно, всем советую.

Комментарии

а как насчет кодировки , в каком формате он записывает, может надо будет перекодировать

Ответить

а в каком формате вам надо? :)

Ответить

Что бы можно было бы залить на Ютуб, Насколько я знаю в формате который записывает linux в ютубе не воспроизводится. Нужно перекодировать.

Ответить

у меня по-умолчанию записалось в формате mpeg (кодек MPEG-4), все перкрасно отправилось на youtube

Ответить

Спасибо, попробую, и посмотрю как будет у меня

Ответить

записал видео с рабочего стола, но при воспроизведении оно несётся как угорелое. подскажите, что нужно изменить в настройках чтоб это исправить?

Ответить

чем воспроизводите?

Ответить

стандартным для ubuntu приложением, видеопроигрыватель movie player.

Ответить

при передвижении ползунка в строке rescale output percentage (масштабирование), с значения 100 на значение 1, видео воспроизводится с нормальной скоростью, но чёткость уменьшается в разы. смотреть невозможно. одно другова не лучше.

Ответить

http://sourceforge.net/apps/mediawiki/xvidcap/index.php?title=Faq#encoding – тут обсуждается проблема 1-в-1 такая же:

Why do my videos recorded with xvidcap play back too fast?
This can have one of two reasons:

  • Dropped frames: The hardware you’re on can’t handle what you ask for. Try making the capture selection very small and see if the problem disappears. If not, it’s probably (2), if it does, you can’t capture at the frame size, image quality, and frame rate you selected. You can play around with those parameters until you find a combination that your system can handle. Make sure you watch (2). Another way of making the capturing lighter on your system is using the XDamage extension. This may or may not work for you. The results depend a lot on your window manager and the nature of the stuff you want to capture. If you’re on a fairly conservative window manager and want to record normal application windows, chances are it will work alright and improve performance for you. Xvidcap will enable the use of XDamage by default on any window manager but compiz or beryl.
    Perhaps, however you need a faster system. You can see dropped frames using xvidcap with a “-v” parameter. Note however, that writing the verbose output to tty will slow down xvidcap and may actually cause dropped frames.
  • Wrong frame rate: Some codecs don’t support arbitrary frame rates. Selecting a frame rate of 10 with MPEG1, e.g., will capture 10 frames per second but playback will use 24 fps making the video go way to fast. Read the man page for what frame rates are supported where. The current UI should enforce valid frame rates, older versions might not.
Ответить

Большое спасибо за статью. Помогло разобраца в причинах. Действительно, при уменьшении области захвата скорость воспроизведения нормализуется, и чем меньше захват тем лучше видео. Таким образом для записи относительно нормального скринкаста область захвата в моём случае должна быть примерно 25% экрана. При захвате 10×10 см видео идеально.Можно пожертвовать качеством, то есть, при снижении чёткости можно увеличивать область захвата, и опять таки, в моём случае, при минемальном качестве изображении можно записать весь экран с нормальной скоростью воспроизведения. Вывод: Хорошая прога, но моего ресурса ей недостаточно. Ещё раз спасибо за помащ.

Ответить

всегда пожалуйста!

Ответить

скажите пожалуйста, а какое у вас железо на котором тормозит захват видео? И какой размер экрана вы пытаетесь выделить (в пикселах)? Имхо, эта информация может быть полезна членам сообщества, которые захотят работать с xvidcap

Ответить

железо слабенькое, в том то и дело, но я так понимаю, что тут главную роль играет видеокарта, а она у меня меньше не бывает, 128…ну и процик, 32-bit, 2.00 GHz. с памятью 1000 Mb, Правда монитор 1600X900, 60Гц, 20". Для меня это не новость, что ресурс минимальный, надеялся что для такой неприхотливой прожки его хватит.

Ответить
Оставьте свой комментарий:
Имя
E-mail
E-mail будет использован для уведомлений о новых ответах
Укажите Ваш адрес для обратной связи: