Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Мысли об Ubuntu Software Centre

14.04.12, 11:17
Автор ggg

Ubuntu Software Centre дает возможность не только ставить бесплатные приложения, но так же покупать платные и оставлять отзывы. Недавно я подумал: раз Software Centre - клиентское приложение, то оно имеет доступ к информации о железе пользователя, с другой стороны - никто не гарантирует что купленное приложение будет работать корректно и достаточно быстро на конкретном железе. Разработчики знают какие-то минимальные требования к железу, необходимые для нормальной работы приложения, и иногда даже указывают их в описании приложения. Но что, если пользователь не обратил на это внимание или не может оценить производительность своего компьютера?

Было бы очень здорово, если Software Centre предупреждал о том, насколько хорошо текущее железо подходит для запуска покупаемого/скачиваемого приложения перед покупкой/загрузкой, например, пытаюсь я поставить Quake 4 на компьютер с интегрированной видеокартой Intel, а software centre мне говорит: "извини начальника, но твой ноутбук не потянет эту игру, все равно поставить?" Я очень удивлен что этого до сих пор нет...

P.s. если я ошибаюсь и такая функция есть или же есть объективные данные почему так делать сложно или же не нужно - пожалуйста напишите об этом в комментах.

Комментарии

А на мой взгляд, лучше Synaptic зверя нет. Он ставит ВСЕ пакеты, предлагает ВСЕ компоненты при выборе чего нибудь для установки на комп. Я был поражен, не увидев Synaptic в Убунту 11.10. И использовал Software Centre только для установки Synaptic.

мне не принципиально какой будет пакетный менеджет, Synaptic, Ubuntu Software Centre, apt-get, aptitude, yum, dpkg, rpm, главное что я от него хочу:

  • возможность просто купить платное приложение. Все мы понимаем, что свободный и бесплатный софт – это хорошо, но программисты тоже хотят кушать, да что там программисты, дизайнеры, музыканты и прочие люди тоже, поэтому я хочу иметь возможность купить софт для моей любимой системы Ubuntu. При этом я не хочу оставлять данные своей карточки ра сайтах разработчиков, я хочу ввести их 1 единственный раз (возможно выход – paypal, но это еще один промежуточный шаг, который повысит цену софта), а так же я хочу чтобы кампания Canonical, которой я доверяю подтвердила софт и говорила, что да, этот deb-пакет гарантированно будет работать на моей Ubuntu 11.10 и ничего не порушит и не украдет
  • возможность понять, потянет ли мое железо игру/программу или нет

пока таких возможностей нет ни в одном пакетном менеджере Linux. Первый пункт есть в Mac App Store, но второй пункт о котором я написал заметку отсутствует и там.

Хмм. Пардон- если Убунту это unstable ветка Линукса, то как можно давать гарантии? И гарантии должны быть в другом(ИМХО)- если не работает- возврат денег. Как то так. А сохранять свой пайпал в компе плохо. Такие пароли доверяю только голове и бумаге. Кстати- я спрашивал как наладить звук в Убунту для наушников- он уже сам включается! Отключаешь колонки- автоматом переходит в наушники на переднюю панель! Это в 10.04LTS.

> Хмм. Пардон- если Убунту это unstable ветка Линукса, то как можно давать гарантии?
ну раз Убунту это unstable ветка Линукса, то да, никаких гарантий…

> И гарантии должны быть в другом(ИМХО)- если не работает- возврат денег. Как то так

точно! и физическое замечание автору софта ;)

> Кстати- я спрашивал как наладить звук в Убунту для наушников- он уже сам включается! Отключаешь колонки- автоматом переходит в наушники на переднюю панель! Это в 10.04LTS

надо обязательно пропатчить KDE, тогда все хорошо со звуком будет

А ведь правда… Не видел такой функции ни в одном пакетном менеджере.
В основном ты, конечно, ставишь вещи для которых такая проверка не нужна. PostgreSQL и Eclipse уж точно пойдут на твоей видеокарте, а какой-нибудь yum достаточно умен выбрать билд конкретно для твоей платформы. Однако для некоторых пакетов (например, игр) хотелось бы иметь расширеную проверку.

да! самый интересный факт, который меня удивил – это отсутствие такой фишки в mac os x и даже в специализированных сетях типа Steam, а уж там-то пробема должна стоять очень остро

hakimovis 25 мая 2012, 22:57
0

Для макоси это могли бы сделать, ассортимент железа там небольшой. Но, если ты автор приложния, ты врядли будешь в восторге от того, что кто-то будет предупреждать юзера, что не стоит его покупать и ставить. Для линуксов (ну и винды, конечно) количество всяких железяк просто не будет поддаваться каталогизации, а тем более адекватной оценке производительности.
Например, одни приложения будут утыкаться в производительность процессора, другие – в пропускную способность памяти, третьи – в скорость чтения-записи винта, четвертые – и т.д. Плюс, если пытаться дать действительно актуальную оценку производительности, надо учитывать и софт, установленный в системе – от версии ядра (плохой пример, оно и так учитывается) до оконного менеджера и всего что есть в автозагрузке.
В результате получается куча возни, но мало профита. Потому и.

в windows уже есть некоторый средний индекс производительности и на каких-то коробках с играми были рекомендации, что мол ниже такого-то индекса лучше игру не покупать, да и к тому же с древних времен на коробках писали системные требования, а так как у системы есть доступ к железу – то почему бы не собирать и сопоставлять эти требования автоматом?

по поводу разработчика и предупрежедения пользователей о том, что приложение не стоит покупать и ставить, это палка о двух концах: с одной стороны ты конечно же прав, но с другой, купит пользователь мой крутой фотошоп, за 2 килобакса, поставить на свой ультрабук и опа, видеокарта его не тянет, а ведь ему никто не сказал заранее, что приложение на его железе работать не будет, поэтому он побежит на форумы, кричать что разработчики плохие и не смогли оптимизировать какой-то там фотошоп под его почти топовое железо, потом он будет пытаться вернуть деньги и т.п. Поэтому вопрос актуален – а нужны ли мне как разработчику пользователи, которые в основном будут создавать проблемы и очень дорого обходиться в постпродажном обслуживании?

насчет сложности адекватной оценки – ну надо иметь хоть что-то, никто ж не просит точности вида: “на твоем процессоре и видеокарте данная игра будет выдавать 120 FPS, но местами подтормаживать на больших открытых пространствах”, хочется что-то вроде “приложение точно будет работать”, “приложение может быть заработает” и “приложение точно не заработает”

по поводу того что разные приложения утыкаются в разные параметры системы – ну я же как разработчик приложения знаю чего ему надо, к примеру если оно активно работает с диском – то скорее всего я попрошу пользователя предоставить SSD, если оно требует много памяти – то попрошу пару планок по 8Гб, если нужен быстрый процессор – то пошлю в магазин за новым i7 третьего поколения, имхо проблемы как таковой нет

ништяк!

аноним 18 мая 2012, 16:14
0

мне кажется что ubuntu software centre движется в правильном направлении, но на данный момент непростительно сильно тормозит на нетбуках, может быть имеет смысл переписать его на что-то более низкоуровневое, типа C или хотя бы поместить все длительные операции в фон

на самом деле я не понимаю почему вообще приложение такого уровня сложности тормозит, там нечему тормозить, видимо это баги какие-то…

В последних версиях убунты 11 и 12 софтвар центер тормозит просто жутко – нет никакого настроения его вообще запускать.
apt-get install будет жить долго!

Войдите, чтобы оставить комментарий