Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Ubuntu для Android телефона

22.02.12, 16:54
Автор ggg

Об этой теме уже достаточно много писали, поэтому не буду повторяться, а лишь приложу видео работы этой системы

я думаю, что данная технология очень удобна для конечных пользователей, особенно не гиков, которым нужно музыку послушать, интернет посмотреть, почту почитить и т.п., но реальная популярность будет зависить от качества реализации и простоты установки: если обычный, среднестатистический гик сможет за приемлимое время поставить Ubuntu на свой Android телефон, то вполне возможно, что доля десктопов снизится еще больше чем сейчас.

Подробности

Комментарии

а зачем моему андроиду убунта?

для удобства же: считай пришел туда, где есть док-станция, подключился и имеешь полноценный (ну или почти полноценный) десктоп, при этом ноутбук таскать с собой не надо

а где они есть? там что, может и десктоп найдется?

десктоп с твоими синхронизированными документами, настроенными программами и прочими полезностями? Очень сомневаюсь, а вот просто монитор и клава с мышью – вполне

я думаю, что было бы совсем хорошо, если кто-то выпускал умные док-станции, повышающие возможности телефона, как например Sony выпускает доки для своих Vaio Z с внешней видео-картой, так и тут, было бы круто заиметь док-станцию для телефона, которая бы добавляла ему мощи, при этом документы/программы/настройки были бы в одном месте всегда

а на этой вашей убунте будет flash и skype? Если без flash еще как-то можно обойтись (хотя, как нафиг десктоп без флеша?) то как обойтись без скайпа – непонятно. Насколько я понимаю, ни того ни другого под ARM Linux нет…

на android-е ведь есть Skype, а как можно понять из видео на Ubuntu будет возможность запускать Android-приложения, следовательно skype будет. Тоже самое можно сказать и о флеше (хотя кому он нужен)

Как я могу это поставить себе на свой андроид?

начнем с того, что это должно выйти, а дата выхода неизвестна
Твой андройд удовлетворяет минимальным характеристикам? Там, если я не ошибаюсь, хотят двухядерный проц, 2гб места на диске и еще какие-то плюшки

у меня двухъядерный проц в андроиде. 2гб места на диске? ну хм. сотру щаз карты – найдется. а что за плюшки?

в корпоративном секторе будет шикарно: господа, у меня вытащили в маршрутке телефон – я сегодня не работаю =)

да ну. гуголь же.
все свои документы ты сможешь найти в своем профиле.
все остальные смогут найти твои документы в поиске.
а друзья – в гуглоплюсе.

Занятно, но есть несколько моментов:
1. Системного блока, конечно, не видно, но у меня почему-то создается впечатление, что телефон только интегрировался с уже запущеной десктопной Убунтой, а не запустил свою. И все что идет с телефона, ранится через некий эмулятор…

2. Предполагается, что это можно будет поставить на любое Android-устройство (удовлетворяющее требованиям), но кто-то же будет для всех этих устройст клепать док-станции???

3. Проц и память хорошо, но тут еще видео должно быть забористое, чтобы в хорошем разрешении все на монитор/ТВ передавать. Особенно, если мы о Full HD хотим говорить.

1. Вряд ли это фейк, т.к. ресурсы современных high-end мобильников вполне сопоставимы с ресурсами 5ти летних low или даже middle-end машин на которых Ubuntu запускалась без проблем. Вполне возможно, что там будет стоять не Unity, а Unity 2D. Для многих чипов есть аппаратная поддержка OpenGL, так что я думаю все взлетит без проблем.

2. Насчет док стаций, по сути это просто HDMI-шнурок и зарядка, а для High End моделей почти для всех есть HDMI шнурки, так что с док станциями проблем точно не будет

3. тот же iPad или iPhone – могу выводить игру на телевизор в 720p, при этом контролы остаются на телефоне, я не думаю что какой-нибудь Samsung Galaxy S слабее iPhone-а по характеристикам, так что видео вряд ли будет основным стопером

чего я не увидел так это запуска распространенных приложений, а именно – десктопного браузера (вкладок 15), десктопного офисного пакета (например с doc-ом на 30 мегабайт, или электронной таблицей на 1кк ячеек) и прочих тяжелых штук

Ну если офисный пакет еще ладно, то браузер уж всегда показывают в таких презентациях… Вот и странно. =)

Хотя, наверняка, будут еще сотни роликов… В этом, видимо, цель была показать как Убунту с телефонным функционалом интегрируется.

наверное, но ведь круто интегрируется-то ;)

добавил видео с запуском браузера и прочими клевыми плюшками, теперь становится более ясно что из себя представляет Ubuntu for Android

что-то не очень шустро это дело (убунта) шевелится, о запуске браузера с 20 тяжелыми вкладками можно даже и не мечтать…

а зачем? это же телефон

интересно, а можно ли будет в ubuntu подцепить уже запущенное в android приложение, например skype?

судя по второму видео – нет

В последнем видео на третьей минуте говорится что телефон может использоваться как тонкий клиент для доступа к некоторым приложениям в облаке и запускается Microsoft Powerpoint (или что-то очень сильно на него похожее). Как? Что для этого надо? Мне нужно купить Microsoft Windows Server или что? Где можно развернуть такое облако? Может кто-то знает подробности?

Хмм, на Office Web Apps не похоже… выглядит как нативное. Никогда такого не видел. У нас только веб-версия офиса развернута – когда все в браузере.
Думаю нужен Windows Server + ПО типа Windows Communication Server + какая-нибудь Azure.

можешь дать примерную оценку сколько будет стоить на небольшую компанию из 10 – 20 человек? Я хочу оценить целесообразность такого решения (когда десктоп линуксовый, но есть офис нативный, без wine)

У Microsoft’а цены на это дело открыто не лежат. По примерным оценкам – 200-250 т.р. (не зависимо от числа пользователей) + расходы на внедрение и железо.

debrajelon, ты бы стал использовать такой гибридный телефон?

Не знаю… Зачем оно мне? Полазить в интернете я и с телефона могу, а если чем-то серьезным заниматься (покодить, погамать), то телефона тут не хватит, я думаю. Совместимость ПО опять же.

а какие минусы будут у такой системы? пока она выглядит достаточно хорошей.

минусов никаких =) вопрос в другом – какая ниша будет у этого продукта? Для тяжелых задач телефон не подходит, а таскать с собой монитор – как-то накладно что ли, а если не таскать – зачем тогда на телефоне Ubuntu, ведь она без монитора не активируется

тогда ей в итоге будут пользоваться 1,5 землекопа и 1 гик :) и у нее нет будущего. все же просто
есть вариант, что будут созданы заведения по типу ранних интернет-клубов, где будет тебе монитор и клава, но тебе не кажется, что это слишком накрученное и притянутое решение?:)

первый гик уже расписался топикстартером :)

это конечно да, но просто хочется узнать, будет ли кто-то еще владеть подобным девайсом =)

Судя по официальному сайту http://www.ubuntu.com/devices/android разработчики ориентируются в основном на бизнес, где на установке windows можно серьезно сэкономить + на развивающиеся страны. Очень неприятно что вместо того, чтобы разрабатывать новые фичи, полезные обычным пользователям, фичи ради которых люди будут менять телефон на смартфон с Ubuntu на борту, фичи ради которых люди будут уходить с десктопов на решения от Canonical разработчики просто пытаются сделать решение для бедных… Вот из-за таких людей линукс на десктопах и приобретает статус системы для бедных, для тех кто не смог купить Windows, основной аргумент перехода на Linux должен быть “это удобнее!”, а не “это бесплатно!”

аноним 4 марта 2012, 11:12
0

вот интересно, а будут ли у Ubuntu проблемы с совместимостью с отдельными моделями телефонов или если идет Android, то пойдет и Ubuntu без лишних вопросов?

Войдите, чтобы оставить комментарий