Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Апгрейд Fedora с PreUpgrade

13.11.11, 18:54
Автор De Brajelon

8 Ноября вышла очередная версия дистрибутива Fedora с номером 16 (a.k.a. "Verne") и я как человек полностью помешанный на обновлениях решил, что эти выходные - отличный день для апгрейда. Разработчики Fedora по-прежнему рекомендуют производить апгрейд с помощью диска, однако с версии 10 в дистрибутиве также установлен пакет PreUpgrade.

PreUpgrade - это небольшая утилита с графическим интерфейсом (есть, конечно же, и консольный вариант) созданная с одной целью - помочь пользователю произвести апгрейд системы с любой версии дистрибутива до последней с минимальным количеством боли в ж... одном месте.

Как было сказано выше, PreUpgrade, скорее всего, уже установлен у вас в системе. Однако его можно установить вручную, выполнив нехитрую команду:

sudo yum install preupgrade

После установки порядок действий следующий:

Подготовка

Установить все обновления для текущей версии дистрибутива. Это уменьшит количество конфликтов пакетов после апгрейда:

sudo yum upgrade

По крайней мере стоит убедиться, что yum и сам PreUpgrade обновлены до последней версии (особенно при апгрейде с Fedora 15 до Fedora 16):

sudo yum update yum preupgrade

Апгрейд

Набрать в консоли:

sudo preupgrade

или для любителей текста:

sudo preupgrade-cli

Выбрать версию дистрибутива, до которой необходим апгрейд и подождать примерно 30 минут, пока PreUpgrade резолвит зависимости и скачивает загрузчик и недостающие пакеты.

Нажать большую "Reboot" и подождать еще минут 10-15, пока идет сам процесс апгрейда системы.

Пост-апгрейд активности

Отлично описаны на оффициальном сайте Fedora. Пожалуй, единственное что стоит сказать - не нужно торопиться удалять/пытаться переустановить пакеты, выявленные командой:

sudo package-cleanup --orphans

В полне возможно, что большинство конфликтов будет решено с помощью:

sudo yum repolist
sudo yum distro-sync

Проблемы

PreUpgrade отлаживается разработчиками уже несколько лет и ошибок во время и после апгрейда с каждым разом все меньше. Однако, если проблемы все же возникли, пути решения наиболее распространенных из них можно найти все в той же статье на сайте Fedora.

Комментарии

Интересная статья! Можешь поподробнее сказать что значит “апгрейд с помощью диска”?

Ну как… качаешь образ дистрибутива, прожигаешь на болванку, грузишься и вместо новой инсталляции выбираешь “Upgrade”. =)

Если хочется постоянно быть обновлённым может попробовать Fuduntu?

А в чем ее преимущество? Что-то на их сайте я ничего не нашел. =(

ну это как Gentoo или Arch – так называемый rolling ветка, т.е. нет такого действа как релиз, все обновляется плавно и постоянно

Гы. В Fedor’е тоже такое есть. Пропиши себе репозитории Rawhide и сиди на бесконечном апгрейде. Только вот когда что-то сильно в системе меняется (например переход на GRUB2), тебе это уже не поможет.

кстати, а может тебе вообще имеет смысл перейти на gentoo? Думаю что твоя мания обновления будет удовлетворена на 100%

Я тогда закопаюсь и мой остальной софт останется без апдейтов. =)

да не, я когда ставил Gentoo – там сложно только первые пару дней, а потом все просто emerge —update world (или как там точно-то) и все :)

С помощью preupgrade попытался обновить F16 → F17. После успешной работы preupgrade перезагрузил компьютер, но не обнаружил нужную строку обновления в grub, оказывается, ничего не изменилось в файле /boot/grub2/grub.cfg. Как туда добавить строку обновления, после работы preupgrade?

Есть такой баг в preupgrade имеено при переходе с 16 на 17 – сам на него наткнулся. Связано это с переходом с GRUB на GRUB2. Не могу найти ссылку, к сожалению.
Все должно пофиксить последнее обновление preupgrade. Убедитесь, что система полностью обновлена перед началом апгрейда: sudo yum upgrade.

Ну или нужно порыться в записях Redhat’овской Bugzill’ы. Там с десяток багов на эту тему открыто и каждый раз причина разная.
Если уж и там не будет решения, лучше по-старинке записать установочный образ на диск или флешку, загрузиться и при инсталляции выбрать опцию “Upgrade” – это всегда работает.

Спасибо, попытаюсь обновиться с помощью установочного диска, вряд ли получиться найти такой мелкий баг из такого огромного леса

Да, печально. Но тут реально серьезное изменение в загрузчике (GRUB → GRUB2), так что, видимо, без проблем не обойтись.

Кстати, интересно как с этим справилась Ubuntu? Goganchic?

в Ubuntu, когда был переход с grub 1 на grub 2 в уже установленных системах ничего не трогали, потому что опасно, только в установленных с нуля системах ставили grub 2

Войдите, чтобы оставить комментарий