Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Настройка доступа к гостевой системе VirtualBox с хоста

17.08.10, 23:56
Автор ggg

Давным давно я задавался целью настроить сеть на виртуальной машине VirtualBox таким образом, чтобы иметь к ней доступ с хост-системы, но при этом иметь доступ в интернет на самой виртуальной машине. В результате поисков я наткнулся на огромное число статей по создание и конфигурации TAP-интерфейсов, позволяющих осуществить задуманное мной. Данное решение достаточно эффективно, но имеет пару неприятных моментов: во-первых, сама настройках TAP-интерфейса - дело достаточно мутное, а во-вторых, если виртуальная машина поднимается на ноутбуке, который не имеет постоянного подключения к интернету и в одно время может быть подключен к сети с помощью сетевого кабеля, в другое - с помощью wi-fi, а иногда и вовсе через 3G модем, - то работа с TAP-интерфейсом становится не просто неудобной, а кошмарной.

В связи с представленными выше трудностями настройка интернета интересующим меня образом чаще всего обрывалась на полпути. Но сегодня, я нашел статью, описывающую другой способ настройки. Автор предлагает создать на гостевой машине два интерфейса: один - для связи с хост-системой, а другой - для связи с интернетом. После осоздания этой мысли я долго думал, почему же она не пришла и ко мне в голову? Ведь это так очевидно!

Предположим, что хост-система - Ubuntu Desktop Edition, а гостевая - Ubuntu Server Edition. Итак, процесс настройки выглядит следующим образом: заходим в настройки сети гостевой машины и добавляем там host-only adapter.

На этом настройки VirtualBox заканчиваются. Теперь перейдем к гостевой и хост-системе. В случае установки новой гостевой системы вам может быть выдано следующее сообщение:

Тут нужно сделать основным интерфейсом eth0.

В случае настройки уже существюущей гостевой системы или после установки новой нужно сделать следующее:

на хост-машине набираем ifconfig vboxnet0, видим сетевой адрес типа 192.168.56.1, запоминаем его

открываем файл /etc/network/interfaces на гостевой машине и добавляем строки:

auto eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.56.10
    netmask 255.255.255.0

Адрес нужно выбрать из той же подсети, в которой находится интерфейс vboxnet0 на хост-машине. После этого выполняем следующу команду на гостевой машине:
sudo ifup eth1

Настройка сети завершена. Теперь до гостевой машины мы можем достучаться по адресу указанному выше (в моем случае 192.168.56.10) и при этом остается возможность ходить в интернет с гостевой машины, избегая гемороя с различными способами подключения к сети.

Комментарии

интересное решение проблемы, надо будет запомнить

Ну почему на vmware этих проблем нету? С каждым разом мне этот сырой продукт нравится все меньше и меньше.

в vmware nat не настоящий, поэтому проблем там и нет

Андре 4 июня 2011, 16:50
0

А почему это проблема? Это просто отдельная настройка, вот и всё.

ну просто многим хочется чтобы все работало из коробки, без отдельных настроек

Спасибо за рецепт! Теперь вот тоже думаю: и как я сам до этого не догадался? :)

Отлично! Спасибо! И правда почему самому в голову не пришла эта идея, все так просто :)

Спасибо, выручили.

Войдите, чтобы оставить комментарий