Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Ноутбуки с двумя видеокартами

20.05.10, 13:51
Автор ggg

Сейчас становится модным выпускать ноутбуки с двумя видеокартами: одной простенькой интегрированной интел, а другой - более навороченной NVIDIA или ATI. Таким образом, если пользователь сёрфит интернет или печатает в текстовом редакторе, то навороченная видеокарточка отключается и тем самым экономится заряд батареи, а в случае если нагрузка растет (например включается 3D-игра или HD-видео), то выключается интегрированная видеокарта и ее заменяет дискретная.

Все бы хорошо, но есть и обратная сторона проблемы: допустим, что я покупаю ноутбук, на котором будет работать Ubuntu 10.04, при этом в лучшем случае, с новым ядром удастся переключать видеокарту вручную, но для этого понадобится перезапуск иксов, что конечно же не очень удобно, а в худшем случае - всегда будут включены обе видеокарты, что существенно скажется на времени автономной работы.

Таким образом возникает вопрос: а стоит ли покупать ноутбук с двумя видеокартами если он будет работать под управлением ОС Linux? Планируются ли в обозримом будущем апдейты иксов, которые позволят переключать видеокарту в зависимости от нагрузки или хотя бы вручную без перезапуска иксов?

UPD: При обсуждении данного вопроса на linux@conference.jabber.ru люди пришли к мнению о том, что мощная видеокарточка на ноутбуке не нужна

Комментарии

аноним 20 мая 2010, 13:58
1

да-да-да-да-да. а еще это денежки в копилку интела за каждый ноутбук, оснащенный любой другой видеокартой :)

ну а что поделать, идея то интересная, поехал на конференцию какую-нибудь, а там с розетками туго – переключился на встроенную видюху и сидишь серфишь интернет во время нудных докладов, а как только добрался до розетки – включил мощную видюху и можно доктора хауса посмотреть

аноним 20 мая 2010, 14:01
1

Я бы подожадл, пока появится возможность переключать видеокарты без рестарта иксов. Хотя, в принципе, всегда есть вариант использовать Xnest + “настоящий” X Server, но непонятно, что будет с 3D в таком случае. Да и особого практического смысла в мощной видеокарте в линуксе пока нет (разве что blueray-видео смотреть, но смысл делать это на ноутбуке?).

аноним 20 мая 2010, 14:26
1

Ну, я не совсем уверен, что в современном ноуте вообще нужна мощная видеокарта. Игрушки гонять? Так на стационарном компе и проще, и удобнее, и адекватный компьютер + хорошая видеокарта по цене будет существенно дешевле ноутбука такого уровня.
Видео в HD? Вполне уверенно смотрю на своем ноуте на встроенной видеокарте :)

Ну эт лирика. Если по сути, то я не думаю, что появление обновленных иксов заставит себя долго ждать. Хотя ничего конкретного сказать не могу, новостей на эту тему не проскакивало, на моей памяти.

mac anonymous 20 мая 2010, 15:35
0

хм, а вот в макоси уже давно переключение видюх работает на лету

аноним 21 мая 2010, 12:37
0

Не стоит париться, imho. Тормозит видео? – memcoder, и через 10-20 минут в любом разрешении. Я себе так видео на Nokia N800 кодирую, чтобы в пути смотреть. Проще брать со средненькой видюхой (ну, или с интегрированной), а под ресурсы более-менее современных ноутов, даже слабеньких, и подстраиваться особо-то не надо.

Войдите, чтобы оставить комментарий