Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

iPad от Apple

09.02.10, 00:57
Автор ggg

Недавно вышел планшетный компьютер от компании Apple. Внешне он выглядит как большой iPhone, но на деле, обладает "начинкой" по-мощнее, делающей его более функциональным. По словам Стива Джобса, iPad прежде всего должен служить промежуточным звеном, которое соединяет iPhone и iMac. То есть девайс может выполнять более серьезные задачи, чем смартфон, но все же он не такой мощный как настольные компьютеры и ноутбуки от Apple. С ним можно поехать к клиенту презентовать дизайн или сайт, можно сидя, например, в кафе показывать видео или фотографии, а можно просто смотреть кино, гулять в интернете, общаясь по мессенджеру и отвечая на почту не вставая с дивана.

 

Еще с год назад по Сети гуляли предположения о возможной конфигурации и дизайне гаджета, которые оказались очень близки к истине. Рассмотрим технические характеристики устройства.

Геометрические размеры: 242,8х 189,7х13,4 миллиметров (Как лист бумаги A4).

Вес: 0,68кг - модель без 3G; 0,73кг - модель с 3G.

Сенсорный дисплей
: 9,7 дюймов, с поддержкой технологии мультитач, IPS, LED-подсветкой и разрешением 1024x768. Специальное покрытие предоствращает появление отпечатков пальцев пользователя.

Процессор: A4 (ARM) 1Ghz с пониженным энергопотреблением.

Объем flash памяти: 16,32 или 64 гигабайта.

Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR;

Дополнительная беспроводная связь 3G модели: UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 МГц) и GSM/EDGE (850, 900,1800, 1900 МГц)

Разъемы: разъем для подключения к док-станции, 3,5 разъем для наушников.

Аккумулятор: до 10 часов в режиме работы.

Локализации: английская, французская, немецкая, японская, датская, итальянская, испанская, китайская и русска.

Прочее: встроенные динамики, микрофон, определение яркость освещения, акселерометр.

Цены на iPad в США

iPad 16Gb Wi-Fi - $499
iPad 32Gb Wi-Fi - $599
iPad 64Gb Wi-Fi - $699
iPad 16Gb Wi-Fi+3G - $629
iPad 32Gb Wi-Fi+3G - $729
iPad 64Gb Wi-Fi+3G - $829

Как мы можем предположить, в России и странах СНГ данный гаджет будет стоить значительно дороже.

Интернет

Итак, что же нам предлагает iPad для серфинга в сети? Доступ к сети осуществляется посредством Wi-Fi и 3G (на моделях с 3G). Большой экран позволяет просматривать большинство страниц без скроллинга. В наличии имеется e-mail и IM клиенты. Досадным недостатком является отсутствие Flash Player-а, конечно, для просмотра роликов с youtube можно воспользоваться дополнительными программами, но без полноценного flash player-а просмотр многих сайтов будет затруднен. Apple аргументирует свой отказ от использования Flash Player-а следующими способами. Во-первых, при наличии flash player-а система начинает потреблять намного больше энергии, что достаточно критично для гаджетов типа iPad, а во-вторых как показывает практика flash player обладает множеством уязвимостей, которые закрываются достаточно медленно, что подвергает пользователя большому риску. Apple работает над разработкой и введением стандарта HTML5, который, хоть и не заменит полностью Flash, но все же позволит использовать динамические элементы на страницах, например, проигрывание видео.

Чтение книг

Apple уже сотрудничает с такими издательствами, как Penguin, Macmillion, Simon & Shuster, HarperCollins и Hachette Book Group и представляет в iPad интуитивно понятную программу, позволяющую купить и сразу же приступить к чтению понравившейся книги (см. видео).

ОС и программы

В iPad установлена та же система, что и на iPhone - Phone OS 3. Вместе с поддержкой AppStore это позволяет запускать уже сотни тысяч программ написанных различными разработчиками для iPhone и iPod Touch. В будущем Apple обещает выпусть SDK специально для iPad, что позволит разрабатывать программы специально для этого устройства, тем самым задействовав всю мощь и все возможности iPad.

Видео про iPad

 

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что ничего революционно нового iPad не представляет, все что может iPad, по идее, может и iPhone, а высокая цена iPad заставляет относиться к нему более критично. По сути, iPad - долгожданный нетбук от Apple, выполненый в форм факторе планшета. Данное устройство занимает достаточно узкую нишу между iPhone и Mac Book, поэтому будет интересно узкому кругу людей, но, зная маркетингувую политику компании Apple, можно предположить, что продажи iPad будут держаться на высоком уровне, хотя бы потому, что через это будет модно и престижно.

Использованные материалы

http://www.livedragon.ru/roman-yerokhin/200-ipad.html

http://xage.ru/comments.php?id=13977

Комментарии

:) неплохой аппарат, чтобы развивать тыкательные рефлексы. То, что на планшетке установлена также ось, что и на iPhone – это fail. Признаться покупать большое недорабочуюстанцию-недотелефон я не буду. Нет, ну если подарят, то такой дивайс мне пригодиться – переподарю кому-нить и сыкономлю на подарке :)))
Учитывая ось – из коробки многое работать не будет (многое нужное мне), придется хачить, патчить.
Лучше Nokia с N810, N900 и другие, ибо больше хотелок можно запихать и мозги поупражнять.

В корне не согласен с тобой: у Nokia N900 и у iPad совершенно разная целевая аудитория – если Nokia N900 – это телефон, т.е. сначала он телефон, а уже потом браузер интернета, запускалка всяких программ и т.п. то iPad – это изначально планшет. У iPad экран позволяет полноценно работать пальцами, а не тыкать стилусом в микроскопические элементы, это, имхо, очень хорошо. Еще одно замечание – насчет ОС. Для Phone OS уже разработано более 200 тысяч приложений, поэтому, думаю, недостатка ощущаться не будет, да к тому же интерфейс Phone OS сделан с использованием Framework-а Cocoa Touch, а следовательно полноценно управляется пальцами, так сказать заточен под это, в то время, как настольный mac управляется клавиатурой и мышкой, а не пальцами. Так что, по моему мнению, Apple все правильно сделали.

P.s. насчет хотелок, я видел как на iPhone запускают веб сервер, quake, ssh сервер и прочие штуки, так что говорить о недостатке хотелок тут по-моему несколько неуместно.

Относительно хотелок. возможности поизвращаться применительно к iPhone из коробки нема. Придется шалавливыми ручками хачить.
“Правильно сделали” – дай подумать, да, правильно, коммерчески правильно, вопрос в том, является ли это кошерным для конкретного идивида. Просто для себя я вижу более универсальный набор гаджетов, позволяющий реализовывать мои желания. iPad’а там нет. И я в принципе не могу его туда вписать. Нет, поигаться я могу, полистать demotivation.ru перед сном тоже, вот только не вижу я коммерческой отдачи от этого девайса для себя… коммерческой с той точки зрения, что я буду использовать девайс, а не тестировать свои поделия под IPhone OS. Т.е. этот девайс вообще не ориентирован на профит…
Предлагаю акцию – iPad’ы детям.
Картинка в тему:

ой да ладно, для кого он не ориентирован на профит? Вот через пол-годика он разойдется как iPhone и iPod Touch, Apple выпустит SDK для него и будут толпы разработчиков клепать программы под iPad, выкладывать их на AppStore и в случае, если программа хорошая (читай – красиво оформленная) то срубать нехилое бабло.

:) Егор, ты не внимателен. В моем посте написано – “коммерческой с той точки зрения, что я буду использовать девайс, а не тестировать свои поделия под IPhone OS.”
Имелось в виду, что работать с использованием девайса, а не разрабатывать под девайс.

Совместить мобильность телефона и функциональность ноута невозможно =) Ну, по крайней мере в тех рамках, что есть сейчас. iPad – удел гиков, в отличие от макбука и айфона. (IMHO естессно)

да-да, удел анальных рабов Стива Джобсаh, я бы сказал :)
По теме: ждем постов про установку Apache + PHP на iPad

тьфу блин, читать тошно! молчи если мозгов нету!

ololo. толстые троли теперь и на vsevteme.ru

обоснуй почему читать тошно?

по-моему вполне симпатичное устройство =)

Говорят, что 09.11.10 начнутся официальные продажи в Нижнем Новгороде в Фантастике. Обещают гарантию и не оч. кусачие цены (от 20к рублей). Пожалуй схожу во вторник посмотрю что там и как, если все надежды подтвердятся можно будет всерьез задуматься о покупке.

Был в фантастике, смотрел iPad-ы. В целом впечатление очень хорошее: быстрый отклик на действия пользователя, хороший звук при воспроизведении музыки, интуитивно понятный интерфейс, но несколько непонятна позиция Apple по поводу этого устройства. С одной стороны это не телефон, он не звонит, он большой. С другой стороны, вроде бы не нетбук (там не MacOS X, как на том же Air-е, там нет полноценной клавиатуры, проблемы с Flash-ем).
За 20к, которые Apple просит за младшую версию с 16Гб памяти и WiFi можно купить очень хороший нетбук, от того же Asus-а, который будет примерно столько же работать, а по возможностям – превосходить тот же iPad, и самое главное – обладать полноценной операционной системой, типа Windows 7 или Ubuntu Netbook Remix.

Мое мнение – цена iPad-у с его возможностями 8к – 10к, но никак не 20, либо пусть будет больше свободного места на устройстве за те же деньги (на нетбуке за 20к больше 160Гб свободного места, а следовательно туда можно залить много фильмов, которые будут как нельзя кстати в дальней поездке).

а в этих словах есть смысл…

Спустя год после предыдущего обсуждения у меня появился iPad 2 с 3G, игрушка интересная, чаще всего используемая для того, чтобы серфить интернет, смотреть симпсонов из вконтактика, слушать подкасты. Сейчас понимаю что 3G в таком устройстве не особо нужен так как всегда с собой есть телефон с которого можно пробросить интернет (а платить за анлим на двух девайсах желания нет). Есть и ssh-клиент, но пользоваться им несколько неудобно: не хватает некоторых клавиш типа Alt (хотя может быть это проблемы конкретной программы?). Для чтения книг iPad подходит лучше чем ноутбук, но хуже, чем Amazon Kindle (последний держит зарядку до месяца и напрягает глаза не больше обычной бумаги), а после обновления до iOS 5 сломалась одна из немногих читалок djvu – Stanza, после чего чтение учебников стало затруднительным.

Вопреки моим ожиданиям экранная клавиатура достаточно удобна и после 2 – 3 недель привыкания скорость набора текста десятипальцевым методом приближается к скорости набора на обычной клаве. С другой стороны очень напрягает тот факт что все цифры и спец. символы убраны на отдельный экран (хотя и к этому со временем можно привыкнуть).

Разрекламированная графика не очень впечатляет: в то время как на маленьком экране PSP или iPhone все смотрится вполне сносно, то на 9.7" экране iPad уже хочется заиметь высокополигональные модели, более качественные эффекты, сглаживание, а так как по сути устройство является нетбуком – то добиться желаемого уровня игр крайне сложно. Аркады типа Angry Birds или Cut the Rope быстро надоедают. В шутеры типа 9mm или Nova играть неудобно из-за кривого управления. Очень поражает низкое число и ужасное качество старетегий, хотя на таком девайсе данный тип игр по логике вещей должен работать лучше всего.

Исходя из выше сказанного можно сделать такой вывод: покупая iPad не стоит ожидать от него чего-то сверхъестественного, это не революционное устройство по невероятной цене, это не игровая консоль типа PSP и не читалка книг типа Amazon Kindle, не стоит брать его на последние деньги или копить на год – другой. Это всего лишь качественный планшет, способный эффективно решать узкий круг задач.

Войдите, чтобы оставить комментарий