Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Nokia N810

06.09.09, 17:59
Автор ggg

Заказал себе на Ozon-е Nokia N810, подкупил Linux, большой экран и мощная батарейка. Девайс должны привезти на следующей неделе. Кому интересно - задавайте вопросы, как только привезут - отвечу.

Комментарии

как скомпилять KDE2 под N810?

думаю как и любой другой софт под arm :) Там по ходу debian стоит слегка модифицированный, поэтому и хочу заиметь сей девайс, ибо если там Debian, то значит там все линуховые программы есть, а это круть неимоверная!

Вчера привезли заказанный в воскресение девайс, комплектация достаточно полная (в комплекте есть сам девайс, зарядник, usb-шнурок, запасной стилус, тряпочка для протирания экрана и подставка для крепления в машину.
После включения система попросила указать время, а так же предложила соединиться с телефоном. К сожалению в списке телефонных операторов не оказалось моего НСС и пришлось настроить подключение вручную, что, в принципе, достаточно просто.
Как оказалось, система может использовать телефон не только как модем, но и без дополнительных настроек просматривать данные, хранящиеся на нем.
На N810 стоит Debian-подобная ОС, и все обновления происходят подобным образом.
В числе стандартных приложений имеется и терминал, который выдает такие сведения о системе:
~ $ cat /etc/issue
Internet Tablet OS: maemo Linux based OS2008 \n \l
~ $ uname -a
Linux Nokia-N810-23-14 2.6.21-omap1 #2 Tue Oct 14 11:25:25 EEST 2008 armv6l unknown
В репозиториях было найдено большое число привычных линуксоиду програм: Vim (full version), openssh, pidgin, xchat, openttd, freeciv и другие.
Стандартный браузер сделан на основе Mozilla, поэтому большинство интернет-ресурсов отображаются корректно. Из коробки работает скайп, который, к сожалению, не поддерживает видео-звонки (разработчики говорят что железо слабовато). Так же есть IM-клиент, который может подцепить Jabber и GTalk.
Итак, в этом комменте пожалуй больше не пишу, ждите следующих.
P.s. коммент напечатан с Nokia N810.

Купил дополнительную флешку на 8Гб. На разных сайтах писали про разные поддерживаемые форматы флешек, как оказалось – поддерживается только miniSD, все остальное – через переходник (еле нашел переходник microSD → miniSD). Теперь ищу FF-USB переходник, чтобы подключать разные USB девайсы, например клаву или usb-винчестер.
Нашел в интернете как некоторые маньяки ставят на N810 CUPS, что позволяет распечатывать документы прямо с таблетки, я пока что это не пробовал, но думаю через некоторое время заценю.

Пока что все впечатления от девайса – сильно позитивные.

Еще порадовала автоматическая регулировка яркости экрана в зависимости от освещения в комнате

Подключил много дополнительных репозиториев, в итоге поставил на таблетку openssh-server – теперь можно ходить на нее удаленно.
Очень огорчило что smbfs и cups не захотели ставиться из репозитория (говорят мол зависимости сломаны).

Да! Я сделал это! Я заполучил переходник USB-USB F-F и подключил полноразмерную клаву к Nokia N810, работает великолепно, думаю только что батарейка будет садиться быстрее раза в 2 – 4, ибо надо еще и клаву питать, а на это таблетка не расчитана. Но все равно, я оч. рад тому что удалось провести эту махинацию :)

Сегодня еще раз отметил, что если дома сидишь и читаешь книжку или смотришь фильм с PS3 и ноутбук доставать лениво – то Nokia N810 является незаменимым инструментом для того чтобы обозначить свое присутствие в Skype и Jabber.

Нашел статью: http://www.mobile-review.com/review/nokia-rx51-n900.shtml про Nokia N900, там много скриншотов и примерно видно чем N900 будет отличаться от N810: памяти побольше, процессор побыстрее и экран поменьше, а также новая версия Maemo OS.

Войдите, чтобы оставить комментарий