Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Переход на Linux для новичков

13.08.09, 20:37
Автор ggg

Причин перехода на Linux множество: захотелось чего-то нового, надоело большое количество вирусов, интерфейс Windows кажется привычным, но почему-то несколько неудобным и т.п. В этой статье хочется обсудить общие вопросы, которые могут возникнуть у новичка, решившего перейти с Windows на Linux.

Итак, первая проблема — выбор дистрибутива. Что же такое дистрибутив? А Fedora это тоже Linux? А Ubuntu? А какой дистрибутив мне выбрать? Все по порядку.

Итак, рассмотрим известную многим программу Miranda IM — популярный бесплатный открытый продукт для обмена быстрыми сообщениями поддерживающий такие протоколы как ICQ, Jabber и др. Сама по себе Miranda это небольшая, но расширяемая с помощью различных дополнений (plugins) программа: захотелось фильтр спама — установи дополнение, захотелось изменить внешний вид списка контактов — установи дополнение, захотелось поддержку какого-нибудь нового протокола — еще одно дополнение решит эту задачу. Поиск и установка всех дополнений — задача трудоемкая, поэтому добрые люди распространяют Miranda IM с уже подобранным некоторым набором дополнений, например Miranda Dmikos, MirandaLS, Black Tea и др. Все эти сборки являются программой Miranda, т.к. у них одно общее ядро, но в то же время они отличаются набором дополнений, поэтому каждая сборка обладает некоторой индивидуальностью.

 

В Linux все по аналогии: сам Linux — это ядро, Ubuntu, Debian, ArchLinux, Fedora, SUSE Linux, RHEL и др. — это сборки, т.е. и Ubuntu и Fedora являются Linux-ом, они похожи, но обладают некоторыми своими особенностями. Различные сборки в Linux-е называются дистрибутивами, отличие лишь в том, что сделать дистрибутив Linux гораздо сложнее чем сделать сборку Miranda IM (дистрибутивы Linux поддерживаются большими командами, а не одним человеком), поэтому люди чаще всего пользуются уже готовыми дистрибутивами, нежели собирают свой собственный. Обычно в дистрибутиве очень большой набор различных программ, которые специально подготовлены, проверены на совместимость друг с другом, и этот набор постоянно обновляется и расширяется, поэтому удобнее всего хранить его в интернете на специализированном ресурсе. Набор программ дистрибутива называется репозиторий. У одного дистрибутива может быть несколько репозиториев, например один основной и несколько дополнительных (например с какими-то узкоспециализированными программами). Как все мы знаем, если на один и тот же сайт придется очень много посетителей, то сайт может не справиться с нагрузкой и «упасть», та же проблема и с репозиториями, поэтому принято делать зеркала — т.е. копию репозитория на другом сервере для снижения нагрузки на сервер.


Какой дистрибутив выбрать новичку? Новичку я бы рекомендовал выбрать дистрибутив Ubuntu Linux, он является достаточно простым и дружественным пользователю, поэтому начинать изучение Linux-а проще всего именно с Ubuntu, набравшись опыта, возможно, вы захотите сменить Ubuntu на какой-то более сложный дистрибутив типа Debian, Gentoo или ArchLinux, но не обладая опытом работы с Linux системами я не рекомендую начинать знакомство с этими дистрибутивами.


Я решил установить Ubuntu, что мне для этого нужно? Ubuntu Linux распространяется бесплатно, его можно загрузить из Интернета, например отсюда http://www.ubuntu.com/getubuntu/download, и записать на диск, или, если у вас нет возможности скачать образ диска, вы можете заказать Ubuntu на специальном сайте https://shipit.ubuntu.com совершенно бесплатно или же купить диск, например на сайте http://linuxcenter.ru Получив Ubuntu любым из указанных способов — вы получаете лицензионную систему!

О том, какие требования предъявляются к аппаратному обеспечению компьютера вы можете узнать по адресу https://help.ubuntu.com/community/Installation/SystemRequirements .


Теперь перейдем к следующей, достаточно стандартной проблеме, у новичка часто возникает вопрос: а почему моя Windows программа не запускается в Linux? Linux — сильно отличается от Windows форматом исполняемых файлов, поэтому стандартными средствами в Linux нельзя запустить Windows программу. Но не отчаивайтесь — в Linux существует множество аналогичных программ ничем не уступающих своим windows-аналогам, а в некоторых ситуациях даже обладающие более широкими возможностями. Хотите проверить почту — попробуйте Evolution или Thunderbird, вам нужен браузер — Firefox, Opera или Konqueror к вашим услугам, нужен проигрыватель mp3 — попробуйте Amarok, Rhythmbox, Banshee или Audacious, надо отредактировать фотографию — Gimp всегда поможет. Но можно столкнуться с ситуацией, когда вы не нашли Linux аналога нужной вам программы, тут можно попытаться выйти из сложившейся ситуации с помощью Wine — средства для запуска Windows программ на Linux системе: благодаря нему запускались такие приложения как Adobe Photoshop, MS Office, большое число Windows игр и т.п.


В ОС Windows для решения всех задач используется графический интерфейс, а командная строка считается пережитком прошлого и игнорируется большинством пользователей. В Linux ситуация складывается несколько иначе: консоль Linux обладает возможностями намного превосходящими Windows-аналог и поэтому используется многими опытными пользователями для решения повседневных задач: к примеру, вам нужно переименовать все файлы в папке по определенному алгоритму — руками эта задача делается достаточно долго, а в консоли решается одной маленькой командой. Мой совет — не бойтесь использовать командную строку Linux, сложно будет только первое время, а потом все станет легко и естественно.


И последнее, на чем бы хотелось заострить внимание: Linux — открытая операционная система, и большинство программ там тоже открытые, это значит что они не просто бесплатны, а еще и открыты для модификации и улучшения, следовательно вы можете помочь разработчикам сделать систему лучше: если у вас большой опыт в разработке — присоединяйтесь к какому-нибудь открытому проекту, который вам интересен, если знаете иностранные языки — можете заняться переводом, если умеете рисовать — можете попытаться сделать красивую тему оформления — практически каждый может чем-то помочь сделать Linux лучше, а в процессе получить ценный опыт и уважение со стороны сообщества.

 

Комментарии

Исправил ошибки в тексте – ты кое-где слова пропустил…
Статейка ничего так. Можно еще добавить ссылку на какой-нибудь мануал по терминалу + сказать, что почти все нужные пользователю программы уже есть в репозиториях дистрибутива и не нужно ничего искать как для Windows.

P.S. Fedor’у, гад, не посоветовал… =)

лучший дистрибутив – это то, который стоит у вашего знакомого гуру ))

Безусловно, но далеко не всегда кто-то из твоих знакомых может помочь тебе с Linux’ом. Как ты и сказал, тебе может просто захотеться чего-то нового и ты первым перейдешь на новую систему. В таком случае среди твоего окружения никаких гуру не будет.
Именно поэтому существуют всяческие Linux-сообщества и пишутся подобные статьи. Это кстати еще один плюс перехода на Linux. ;)

Спасибо за интересную статью! Думаю она будет очень полезна для начинающих пользователей, ведь Linux на самом деле не так сложен как может показаться =)

Если человек хочет не просто пользоваться системой, а разбираться, как в ней что работает, и как устроено, то прямая дорога в Gentoo. Ну а для новичков я бы посоветовал Calculate Linux – дистрибутив, основанный на Gentoo, но имеющий LiveDVD и возможность быстрой установки на компьютер: http://linux-easy.ru/articles/calculate-linux-ili-gentoo-dlya-novichkov/
P.S. Ubuntu уже не та, что была раньше. Разработчики стараются впихнуть все больше новых и ненужных фич, забывая о юзабилити… обидно… с убунты перешел как раз на Calculate.

Gentoo это конечно хорошо, но когда система собирается 1 – 2 дня (KDE + OpenOffice) – это не очень здорово.
Ubuntu – это в какой-то степени как MacOS – она просто работает из коробки. Если я занимаюсь web development-ом и не хочу разбираться в том, почему у меня не запускаются иксы после очередного обновления ядра или видео драйверов, то мне прямая дорога в Ubuntu. Еще одним достоинством Ubuntu является ее массовость: очень многие люди, из тех кто использует Linux на desktop-е устанавливают именно Ubuntu, поэтому производители драйверов и закрытого софта ориентируются в первую очередь именно на эту систему, часто видишь на сайте deb-ку для Ubuntu и tgz архив для все остальных дистрибутивов.
Gentoo же напротив заставляет пользователя достаточно сильно разбираться во внутренностях системы, но при этом позволяет использовать только те возможности, которые нужны, например, в ядро я могу включить только те возможности, которыми реально пользуюсь (но при этом я должен знать какими именно возможностями я пользуюсь), я могу собрать программу без кучи зависимостей, убрав несколько флагов при компиляции, да и новые версии программ в Gentoo появляются очень быстро, т.к. ebuild – это всего лишь маленький скрипт.

Таким образом Gentoo и Ubuntu – это два разных практически не пересекающихся лагеря, один – для тех кто хочет реально разобраться в системе, а другой – для тех кто хочет чтобы система просто работала.

Сергей Луконин 7 июня 2011, 21:12
0

Ну, если нет желания собирать Gentoo с нуля, я уже говорил про Calculate. Правда, с ним я дружил не долго, ушел на Арч: http://linux-easy.ru/blog/articles/ustanovka-arch-linux-poshagovoe-rukovodstvo-s-kartinkami.html
Он удобен, работает стабильно, систему сильно не грузит… У меня, например, даже с настроенным cpufreqd Убунта умудрилась перегреть видеокарту, теперь ноут в ремонте. В Арче же температура проца и видяхи лично у меня всегда на 7-10 градусов ниже. Однако, с Арча пришлось временно свалить из-за кривого Гнома 3… Откат на двойку не совсем удачным оказался, а во время сессии мне некогда разбираться с осями, поэтому и ушел временно на свой любимыйй Минт 9 (в котором, правда, и перегрелась видяшка). После сессии вернусь на Арч ;)

аноним 7 июня 2011, 21:28
0

имхо перегрев видеокарты это проблема с драйверами/биосом, тут не в дистрибутиве дело, точнее не столько в дистрибутиве сколько в настройках ядра
мой старенький Acer Aspire 5315 перегревался в Ubuntu, я долго гуглил и наткнулся на форумах на похожие проблемы. Все вылечилось обновлением BIOS (а в Windows системе не перегревалась, т.к. там были костыльные драйвера под данный костыль BIOS-а)

Сергей Луконин 16 июня 2011, 17:43
1

Как оказалось, видеочип не пострадал (выяснили, правда, уже после того, как запаяли новый), полетел eeprom. Да и после чистки ноут уже греется до 45-50 градусов, а не 60-65 как раньше)) А ведь ему полтора года) Теперь буду знать, что ноут чистить желательно хотя бы раз в год, а лучше в полгода.

да, есть такое дело, я как-то вскрыл свой старенький ноут, а там на вентиляторе 5мм слой пыли, как-будто прокладка какая-то ))

Войдите, чтобы оставить комментарий