Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

Взягляд на Mac OS X глазами линуксоида

22.05.09, 11:55
Автор ggg

Многим данная статья может показаться несколько необычной, так как Mac OS X будет сравниваться с Ubuntu Linux.

Итак, для начала немного расскажу о себе и решаемых мною задачах (вполне возможно, что сравнение систем будет достаточно субъективным и сильно зависящем от области применения системы. Я работаю Web-разработчиком в стартрапе и в мои обязанности входит:
1.    разработка и отладка кода на Ruby on Rails
2.    работа с документацией в форматах doc и docx
3.    работа с презетациями в форматах ppt и pptx
4.    верстка по png и psd файлам
5.    коммуникация с другими членами команды при помощи Skype-а
Итак, сначала расскажу, какие трудности были при использовании Ubuntu. При разработке кода на Ruby on Rails – Ubuntu, по-моему, самая лучшая система: все необходимые пакеты ставятся из репозиториев или с помощью системы RubyGems, а так же не возникает никаких трудностей с установкой нативных компонентов (например ImageMagick). В качестве IDE для Ruby я использую NetBeans, который великолепно работает в Ubuntu.
Ubuntu имеет много различных свободных пакетов для работы с документацией, но вот совместимость с doc и docx форматами оставляет желать лучшего: если документ, разработанный в MS Office открывается нормально с помощью того же Open Office, то вот при попытке открыть документ, разработанный в Open Office и сохраненный в формате doc в MS Office часто можно наблюдать проблемы с версткой. Поэтому, время от времени приходится запускать MS Office через wine, в большинстве случаев проблем не возникает, но вот если в документе есть различные встроенные объекты и сложные макросы – то MS Office запущенный под wine-ом время от времени может давать сбои. Тоже можно сказать и для презентаций.
Верстка по файлам в формате png в Ubuntu – одно удовольствие, чего нельзя сказать про psd. Замечу, что Gimp в плане просмотра psd файлов – не лучшее решение: время от времени он путал цвета различных слоев, что приводило к потере достаточно большого количества времени на повторную верстку. Пакет Adobe Photoshop под wine-ом работает достаточно стабильно, если не считать мелкие незначительные баги, которые не мешают работе.
Skype для линукса обладает всем необходимым функционалом для полноценного общения, хотелось бы конечно иметь такие мелочи, как оповещение о наборе текста и объединение разговоров во вкладки, но это не критично.
Теперь перейдем к системе Mac OS X. Пользовательский интерфейс системы не обладает  достаточной гибкостью, хотя некоторые фишки очень удобны. Проработав несколько лет с Ubuntu я привык, что можно настроить абсолютно все, начиная с поведения окон на рабочем столе (хочешь сам перетаскивай, хочешь ставь тейловый wm и система будет выполнять всю работу по расположению окон на экране за тебя) и заканчивая клавишами переключения раскладок клавиатуры (обычно я использую кнопку CapsLock для этих целей, что достаточно удобно после нескольких дней привыкания), то в Mac OS X все настройки системы достаточно жестко забиты и доступен только минимум возможных изменений.
Например, при двойном клике на заголовке окна можно либо сворачивать его, либо ничего не делать, а то что я хотел бы разворачивать окно на весь экран при двойном щелчке мышки никого особо не волнует.
Отдельно хотелось бы заметить про работу Mac OS X с доком: тут нет привычного списка открытых окон, а есть список запущенных приложений. Т.е. через док вы можете переключиться только на некоторое приложение, а задача по переключению между окнами решается уже самим приложением (чаще всего это можно сделать через меню Window, реже с помощью горячих клавиш клавиатуры). Возможно, через некоторое время я привыкну к такому способу работы, но пока что это жутко неодобно и очень неприятно что такое поведение нельзя изменить. Еще одним недостатком дока, на мой взгляд является то, что его нельзя вывести вверху экрана, т.е. можно оставить док снизу, можно поставить его слева или справа, но вот если вы привыкли к тому, что панель находится у вас сверху, то смиритесь с мыслью, что придется переучиваться при переходе на Mac OS X.
Таким образом, если вы соберетесь перейти на мак, то вам волей и неволей придется привыкнуть к тому, что предлагает Apple, иначе просто никак (в то время как в Ubuntu можно полностью настроить систему «под себя»)
Теперь рассмотрим процесс разработки кода на Ruby on Rails: базовый комплект Rails может быть установлен с помощью gem-ов, но для большинства дополений, часто просто самых необходимых приходится ставить систему XCode (это набор средств разработки, установочный диск прилагается к мак буку, хотя там записана старая версия пакета и поэтому приходится скачивать новую верисю с официального сайта самостоятельно, а это, друзья мои, порядка 1Гб трафика). Как я понимаю, вместе с XCode ставится много различных компонентов, которые мне абсолютно не нужны.
Еще меня поразило, что в Mac OS X по умолчанию нет пакетного менеджера и дистрибутивов программ, можно поставить mac ports, это неофициальный проект, который позволяет ставить некоторые open source пакеты. Mac ports ставит все из исходных кодов, поэтому чтобы данная программа работала корректно необходимо установить все тот же XCode.
Работа с документацией, презентациями и Photoshop-файлами напротив более удобна чем в Ubuntu благодаря тому, что есть официальные версии Photoshop и MS Office под Mac OS X.
Skype для Mac OS X более функционален, чем  Skype под Linux, а точнее у него есть панель вкладок разговоров (которую, к сожалению, как и многое другое в Mac OS X, нельзя настраивать.
Хотелось бы заметить, что Mac OS устанавливается только на железо фирмы Apple, что с одной стороны не очень хорошо (на обычный PC данную систему не установишь, нужно покупать ноутбук за 60000 рублей), но с другой – отсутствуют проблемы с настройкой железа: все работает «из коробки» и так как и должно. Мне очень сильно понравился тачпад на макбуке: он большой и достаточно удобный в плане различных многопальцевых комбинаций, к которым очень быстро привыкаешь.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что Mac OS X хоть и добротная, но малоконфигурируемая система, поэтому если вы не привыкли менять свои привычки при работе с компьютером, то лучше не стоит переходить на Mac.

Комментарии

ᏝᏬᏣᎮᎹᎬᏒᏬᎦ 21 июля 2011, 17:04
0

Респект, автор, все в точку!
Кстати я и сам на Ubuntu и всех в семье присадил на нее

присоединяйтесь к сообществу =)

В прошлом месяце заценил новый Macbook Pro 2011 года – ощущения самые положительные, эх … старею наверное…

Описаны какие то мелочи вообще :) Ну подумаешь док нельзя наверх перетянуть или изменить переключение раскладки на CapsLock. Это мелочи к которым привыкаешь так же, как к своим нестандартным настройками на ubuntu.

Вот что меня реально порадовало при преходе с убунты – так это Mission Control в Lion. Невероятно удобно. Особенно вместе с тем, как реализованы полноэкранные приложения – они получают свой декстоп. Переключатся между десктопами с полноэкранной консолькой с vim и хромом небрежным жестом по тачпаду даже естественнее чем по Alt+tab.

Между окнами в пределах одного десктопа удобно переключатся через ⌘~ или через Mission Control опять же.

Одинаковый копипаст через ⌘С ⌘V в консоли и везде – мелочь, но приятная :)

А что огорчило – неудобная типографическая раскладка, и снова реализация полноэкранных приложений в случае если используешь второй монитор (на одном из них будет только фон).

Ну и порты по сравнению с apt не столь удобны.

на момент написания статьи не было ни полноэкранных приложений, ни Mission Control, а желания привыкать к новым настройкам не было никакого, поэтому тогда я сдался и вернулся на Ubuntu…

А ну еще хохма с iTunes – он запускается всякий раз когда нажимаешь клавишу Play, даже если используешь другой плеер. И это не лечится никакими настройками, только патчем :)

Войдите, чтобы оставить комментарий