Загрузка...
Linux
Новости, статьи, обсуждения, - все что связано с GNU Linux, FreeBSD, OpenBSD, Sun Solaris, Mac OS X и другими системами. Если вы интересуетесь данной темой - добро пожаловать в сообщество.
     

wmii

15.04.09, 10:44
Автор ggg

А вы не думали какое это все же утомительное занятие - управлять окнами вручную? Очень часто пользователь обладает некоторым фиксированным набором программ, которые применяет в повседневной жизни и расположены эти программы на рабочем столе всегда (или почти всегда) в одном и том же порядке: если это браузер - то он развернут на весь рабочий стол, если это Gimp - то его окошки выстроены рядом друг с другом, если это instant messenger, то с большую часть рабочего стола занимает окно сообщений, а рядом - список контактов. Если все эти мелочи уже заранее известны, то почему бы не заставить менеджер окон делать их?

Такую работу берут на себя тейловые менеджеры окон (wmii, ion, awesome, dwm и т.п.). Я бы хотел остановиться на одном из самых популярных программ такого рода - wmii. В моей любимой Ubuntu установка выполняется одной командой: sudo aptitude install wmii. Зависимостей у wmii нет, что тоже является приятной мелочью (а для кого-то не мелочью вовсе).

Для тестирования я обычно делаю нового пользователя, пусть это будет пользователь test. При загрузке gdm выбираем в качестве сессии wmii. Итак, внешне wmii вылгядит очень минималистично: снизу панелька со списком тегов и некоторой строкой состояния.

Заметим, что концепция тейловым wm заключается в том, что окна на экране не перекрываются, а их размер вычисляется автоматически. В wmii видимая рабочая область разделена на столбцы нефиксированного размера в которых по столбцам размещаются окна, причем в каждой колонке может быть любое количество окон. Откроем терминал с помощью alt-enter. Он заполнит весь экран. Откроем еще один терминал с помощью alt-enter, как видно - экран поделился между двумя терминалами. Чтобы переместить один из терминалов можно перетащить левой кнопкой мыши его удерживая alt.

Вполне понятно, что тейловая методика не всегда применима, поэтому в wmii можно перенести окно на плавающий слой (alt-shift-enter) и оно будет выглядеть как в обычном оконном менеджере.

В Linux очень часто используется такая технология как виртуальные рабочие столы, в wmii эта концепция реализуется с помощью так называемых тегов: каждому окну присваивается тег или набор тегов а потом идут команды типа "покажите окна с таким-то тегом".

Еще одной полезной фишкой wmii является возможность управления через виртуальную файловую систему (см подробнее утилиту wmiir), т.е. с помощью баш скриптов можно настроить некоторые действия, например, отображение произвольного статуса внизу экрана. Замечу, что в wmii нет так называемого списка окон, так как все окна видимы на экране.

Все действия в wmii завязаны на определенную клавишу, называемую мета-клавишей. По умолчанию эта клавиша - alt, но часто это неудобно, т.к. alt используется во многих приложениях, поэтому wmii позволяет переназначить метаклавишу на что-то другое (я использую кнопку "Win") для этого нужно отредактировать файл wmiirc (его пример лежит в папке /etc/X11/wmii-3.5/). Копируем этот файл в каталог ~/.wmii-3.5/ и редактируем (благо файл снабжен комментами).

Так как wmii достаточно минималистичный оконный менеджер, то фоновые картинки ставятся внешними утилитами, например feh (в ubuntu он ставится с помощью команды sudo aptitude install feh). В wmiirc можно прописать следующую строку (где-нибудь в начале файла) feh --bg-scale path-to-picture. Где path-to-picture - путь до устанавливаемой фоновой картинки.

В wmii по-умолчанию нет трея, опять же можно использовать внешние утилиты, такие как trayer или интегрировать трей прямо в wmii как это описано тут


P.s. принципиально не буду постить какие-нибудь скриншоты, так как они не отображают удобства работы, надо пробовать использовать самому и тогда все станет понятно.

Комментарии

недавно решил перейти на wmii, посмотрим что получится

P.s. до этого сидел на Гноме и не парился

Отпишись как перейдешь, мне тоже интересно =^_^=

Перешел на wmii, были небольшие проблемы с русским шрифтом в заголовках окон, но они достаточно просто решаются http://www.ugolnik.info/?p=522

Все сочетания клавиш достаточно удобные и после нескольких часов привыкания сильно ускоряют работу, в общем всем советую.

а вот у меня что-то не получается сменить Gnome на что-то более легковесное: времени нет

да ну, в этих ваших тейловых wm больно много надо настраивать руками, вот если бы можно было через какую-нибудь графическую утлиту все сделать – тогда бы тейловые wm вошли в массы, а так – это удел фанатов

Вот хороший обзор фреймовых WM http://syslogblog.blogspot.com/2009/05/tiling-wm.html

Да, обзор действительно очень даже ничего

Уже и в KDE задумываются о тайлинге: http://linux.vsevteme.ru/posts/show?id=6756

Войдите, чтобы оставить комментарий